[Review ebook] JANJI (unedited version) karya Tere Liye

“Hidup ini penuh pertanyaan, Nak. Kemuliaan, hakikat kehidupan, perjalanan, kita semua memiliki pertanyaan itu. Termasuk sikap, keputusan, pembelajaran.” (JANJI – Tere Liye, Halaman 51/925)

Continue reading “[Review ebook] JANJI (unedited version) karya Tere Liye”

Novel SELAMAT TINGGAL [Unedited Version] Karya Tere Liye

Judul novel terbaru dari Tere Liye ini menurut saya cukup unik. Bikin penasaran gak sih, ini cerita tentang apa? Sayangnya, meskipun saya sangat penasaran, tapi sang penulis tidak memberitahu sinopsis di bukunya ini pada saat saya membacanya di Google Play Book. Buku yang saya baca ini masih versi unedited version, belum ada sentuhan editing dari penerbit. Masih fresh sekali, rilis resmi dan Google Play pada tanggal 7 Mei 2020, 637 halaman. Belum ada versi cetaknya, sehingga saya meluncur ke Google Play untuk membeli buku ini.

Continue reading “Novel SELAMAT TINGGAL [Unedited Version] Karya Tere Liye”

Review Buku GNALUP PERGI [PP] unedited version karya Tere Liye

GNALUP-PERGI (PP). Begitulah, tertulis sebuah buku yang lagi-lagi menurut saya unik! Akkkkkk gemes banget sih judulnya! haha. Ada yang sudah bisa nebak kira-kira ini judul novel karya siapa? Hmmm, bagi yang sudah pernah baca buku berjudul pulang (2015) dan pergi (2018), pasti sudah bisa nebak dong, ya. PP, adalah kelanjutan dari novel genre action karya Tere Liye. PP unedited version sudah release di Google Play tanggal 13 Maret 2020. Kalau sebelumnya saya mengenal judul-judul novel ini masuk dalam genre action. Tapi sejak buku PP ini muncul, penulis menegaskan bahwa buku ini merupakan buku ke-lima dari Serial Action. Baiklah kapan-kapan saya bahas dengan judul terpisah keempat buku sebelumnya apa saja. 

Untuk versi unedited version ini juga tidak ada sinopsisnya. Jadi, saya juga tidak akan menceritakan detailnya, sebelumnya versi cetaknya muncul. Yang pasti di buku ini, penuh kejutan!

Continue reading “Review Buku GNALUP PERGI [PP] unedited version karya Tere Liye”

Review Buku LUMPU [unedited version] Karya Tere Liye

“Tapi kekuatan terbesar kalian bukan teknik pukulan berdentum, menghilang, tameng transparan, petir, kinetik atau yang lain. MELAINKAN PERSAHABATAN. Kejadian barusan di benda terbang. Percakapan kalian, sungguh spesial, Nak. Kalian saling mencemaskan satu sama lain, turut merasakan rasa sakit dan senang, bersedia berkorban untuk yang lain. Aku belum pernah melihat kualitas itu dari para petualang dunia pararel. (Salah satu kutipan dalam buku LUMPU, karya Tere Liye).

Saya senang sekali, liburan akhir tahun 2020 ini, Bang Tere Liye kembali mengeluarkan buku terbarunya berjudul LUMPU. Saya mendapatkan info dari akun Bang Tere di Instagram @tereliyewriter bahwa buku Lumpu unedited version akan rilis tanggal 28 Desember 2020. Sungguh penutup akhir tahun yang menyenangkan untuk saya si penggemar Serial Bumi yang sangat menantikan kehadiran buku ini.
Setelah mengikuti petualangan Miss Selena di masa remajanya dalam buku  Selena hingga buku Nebula tentang petualangan orang tuanya Raib, kemudian lanjut petualangan Nou dan si Putih dalam buku Si Putih, sungguh saya rindu tiga sekawan Raib, Seli dan Ali yang hanya muncul sebagai cameo dalam ketiga buku tersebut. Hanya sebentar munculnya, membuat saya rindu berat dengan ketiga sahabat karib ini. 
Beruntung di buku LUMPU ini, kerinduan dan penantian saya akan petualangan Raib, Seli dan Ali terobati sudah. Terima kasih kepada Bang Tere yang telah menghadirkan buku ini. Lantas, kamu yang mengikuti Serial Bumi, apakah penasaran mengenai kisah di buku ini? 
Saya tidak akan membahas detailnya, biar kamu penasaran dan baca langsung  Yang pasti menurut saya buku ini sangat menarik. Petualangan Raib, Seli dan Ali kali ini menawarkan warna berbeda yang membuat saya jadi  terharu, senang, sedih, hingga tertawa menikmati petualangan mereka.

Baca juga: review buku Si Putih (unedited version)

Kutipan di awal merupakan salah satu bagian favorit saya dalam buku ini. Persahabatan mereka memang selalu spesial. Bahkan kutipan tersebut disampaikan oleh seorang ilmuwan hebat dari Klan Bulan, yang merupakan salah satu karakter baru di buku ini. Tingkahnya sama persis seperti Ali kalau lagi serius meneliti, tidak mau diganggu!!! Penasaran gak, siapa karakter baru ini? 
Banyak adegan menarik di buku Lumpu, banyak kejutan pula dengan petualangan yang mereka lalui. Ada banyak hal yang tak terduga, seperti hilangnya kekuatan salah satu dari tiga sekawan ini. Kekuatannya diambil oleh Lumpu. Kira-kira, siapakah yang kekuatannya diambil? Raib, Ali, atau Seli? Duh, momen ini sedih sekali -__-
Bagaimana perjalanan Raib dalam menerima kenyataan bahwa guru kesayangannya, sahabat terbaik ibunya yang telah menyebabkan kematian ibunya.  Apakah Raib, Ali dan Seli menyelamatkan guru kesayangan mereka? Apakah Raib bisa memaafkan Miss Selena dan berdamai dengan masa lalu? Bagaimana cara mengalahkan Lumpu-sang petarung hebat yang sangat membenci para pemilik kekuatan? Siapa saja para pemilik kekuatan yang kekuatannya hilang karena dilumpuhkan oleh Lumpu? Siapakah petarung sakti yang mampu mengalahkan Lumpu? Semua jawaban ada dalam buku ini 
Mari berpetualang bersama Raib, Ali dan Seli dalam buku Lumpu. Selamat membaca bukunya 
Buku ebook resminya sudah ada di Google Play Book
Baca juga: 50 judul buku lebih yang sudah ditulis oleh Tere Liye 
Sebenarnya banyak quote-quote bagus dalam buku ini, dan ada banyak penjelasan menarik, tapi kita tunggu edisi cetaknya saja, ya 
Note: buat penggemar lama  Serial Bumi yang mengikuti kisahnya dari buku pertama, mungkin sudah tidak kaget lagi dengan halaman akhir setiap kali selesai membaca buku serial ini  Buat para penggemar baru dan semoga akan bertambah banyak lagi penggemar serial ini, selamat datang dan selamat bergabung wahai penikmat serial bumi, selamat menikmati serial never ending stories ini hehe  karena setelah buku Lumpu akan hadir buku SaragaraS. 
Jika kamu ingin membaca ebook resminya, silakan bisa beli di Google Play Book atau kalau ingin baca buku fisiknya, mari kita nantikan edisi cetaknya beberapa bulan yang akan datang.
Continue reading “Review Buku LUMPU [unedited version] Karya Tere Liye”

[Review Buku] SI PUTIH unedited version Karya Tere Liye

Halo penggemar Serial Bumi, jika kamu sudah baca buku Nebula. Kamu sudah tahu bahwa buku tersebut akan berlanjut pada buku berikutnya yaitu LUMPU. Namun, sebelum buku tersebut hadir, apakah kamu tahu ada buku spin off?

Ya, setelah buku kesembilan berjudul Nebula, kini telah terbit versi ebook buku kesepuluh berjudul SI PUTIH karya Tere Liye.

Continue reading “[Review Buku] SI PUTIH unedited version Karya Tere Liye”

Review buku Si ANAK PELANGI (unedited version) karya Tere Liye

“Periksa, periksa, dan periksa!”

….”Saat kalian mendengar sebuah berita, jangan langsung percaya begitu saja. Selalu periksa benar-tidaknya. Kalau itu menyangkut seseorang, langsung tanyakan pada orang yang bersangkutan. Cari benar dan tidaknya.” (halaman 293/588).

Si Anak Pelangi merupakan buku ke tujuh dari serial Anak-Anak Nusantara, karya Tere Liye. Buku yang saya baca ini masih versi unedited version, belum ada sentuhan editing dari penerbit. Sudah rilis resmi di Google Play pada tanggal 26 Desember 2019. Belum ada versi cetaknya, sehingga saya meluncur ke Google Play untuk membeli buku ini, dan membacanya di Google Play Book.

Saya tidak akan menceritakan detail buku ini.

Continue reading “Review buku Si ANAK PELANGI (unedited version) karya Tere Liye”

[Review Buku] Cintaku Antara Jakarta dan Kuala Lumpur karya Tere Liye

Ibu dulu pernah bilang, cinta itu soal pertanda. Ia datang begitu saja. Memberikan tanda-tandanya, (halaman 39/375)

Sudah lama sekali saya mengincar buku fisik Cintaku Antara Jakarta & Kuala Lumpur, tapi belum pernah menemukan buku ori-nya di marketplace. Boleh dibilang buku ini sudah masuk kategori langka, karena ini merupakan buku yang ditulis di awal karier kepenulisan Tere Liye, belasan tahun lalu. Beruntung sekali, sekarang buku ini sudah di publish oleh Tere Liye di Google Play Book, sehingga saya pun bisa menikmatinya. Terus terang saya penasaran sekali dengan karya pertama dari penulis multitalenta ini. 

Continue reading “[Review Buku] Cintaku Antara Jakarta dan Kuala Lumpur karya Tere Liye”

Review Buku SELENA [Unedited Version] Karya Tere Liye

“Dunia ini dekat sekali dengan kegelapan, Selena. Maka saat kegelapan menyelimutimu, pastikan kamu tetap mencari cahaya di sekitarmu. Dirimu sendiri adalah satu-satunya yang bisa dipercaya. Nurani. Cahaya kecil itu selalu ada di hatimu. Gunakan. Terangi jalanmu, temukan pilihan hidupmu. Maka semoga itu bisa membawamu menuju jalan yang lebih baik.” (halaman 376/406) –Pesan Gurunya, Bibi Gill pada Selena setelah menyelesaikan ujian mata kuliah Malam dan Misterinya pada tahun pertama di semester dua.

Continue reading “Review Buku SELENA [Unedited Version] Karya Tere Liye”

Review Buku NEBULA (Unedited Version) Karya Tere Liye

“Kamu adalah teman terbaikku, Selena. Kamu adalah saudaraku. Tidak ada yang boleh menyakitimu. Aku tidak akan pernah mengizinkannya.” (halaman 400/420)

Halo penggemar Serial Bumi, seperti yang sudah kita tahu di buku Komet Minor, di halaman terakhir Bang Tere mengatakan bahwa bukunya berlanjut ke buku ketujuh yaitu  Nebula yang berkisah tentang orangtuanya Raib. Apakah kamu sudah tahu bahwa sebelum Nebula ada buku ke 6.5 spin off berjudul Selena? Ada yang sudah baca Selena united version? Pada saat saya menulis artikel ini, buku versi cetaknya belum rilis. Nah, sebelum rilis versi cetak, saking pengen cepet-cepet baca, maka saya baca dulu unedited version Nebula yang sudah diunggah penulisnya sejak 30 Nopember 2019, dan bisa dibeli lewat Google Play Book. Kalau mau versi cetak, harap menunggu beberapa bulan lagi. Catatan dari penulisnya di halaman pertama: “Kalian sebaiknya telah membaca SELENA sebelum membaca NEBULA.”

Hayo, sudah ada yang bisa menebak kira-kira siapa orang tua Raib? Kalau kamu sudah baca buku Selena, pasti sudah bisa menebak dong, ya, siapa ibu dan ayahnya Raib. Kalau kamu berniat membaca buku Nebula, kamu mesti baca dulu buku Selena, karena ceritanya ada keterkaitan satu sama lain.

 Setelah membaca buku unedited version, sama buku cetak jadi mendingan baca mana duluan? kalau penasaran ingin baca yang belum di edit seperti saya, silahkan baca yang unedited version dan bisa dibeli di google play. Nah, berhubung sudah ada versi cetak dan bisa dibeli di toko buku Gramedia atau toko buku online yang menjual buku original. Silahkan kamu pesan langsung  Jadi enakan baca yang mana dulu? Menurut saya dua-duanya sama enak kok *secara saya fans serial Bumi*  Tapi kalau kamu suka koleksi yang buku cetak, silahkan beli  Sedikit info, versi unedited sedikit lebih tebal (ya kan belum di edit sama penerbit, masih asli dari penulisnya), dari versi cetak. Sebelum baca bukunya, silahkan kamu bisa baca review buku Selena dan Nebula. Kalau mau baca buku Nebula, kamu mesti baca Selena duluan, ya 

Continue reading “Review Buku NEBULA (Unedited Version) Karya Tere Liye”

[Review eBook] The Gogons 2: Dito and Prison of Love Karya Tere Liye -unedited version

Beruntung pada tahun 2020, saya akhirnya bisa menikmati buku eBook-nya di Google Play Book. Saya sangat penasaran dengan awal kepenulisan Bang Tere Liye, setelah mengkhatamkan pulusan judul bukunya Bang Tere, maka saya juga tidak ingin melewatkan satu judul buku pun di awal perjalanan kepenulisannya Bang Tere. Setelag buku pertama The Gogons: James and The Incredible Inceidents, ternyata di Google Play Book telah terbit The Gogons 2 : Dito and Prison of Love.

Continue reading “[Review eBook] The Gogons 2: Dito and Prison of Love Karya Tere Liye -unedited version”