Aku, Buku, dan Perjalanan Beradaptasiku

Banyak orang sudah tahu tentang pepatah bahwa buku adalah jendela dunia. Namun, setiap orang memiliki perjalanan yang tidak sama dalam memaknai arti pentingnya buku di dalam kehidupan. Terlebih di zaman sekarang, ketika kita dihadapkan pada kemudahan dalam mengakses informasi, yang sayangnya belum semua orang bisa memaksimalkannya. Seperti halnya membaca, di tengah berkembangnya dunia digital dan kemajuan teknologi, banyak sekali distraksi yang membuat kita teralihkan dari dunia membaca. Kita sadar membaca itu penting, tapi acap kali rasa malas menghampiri ketika sudah terlibat dengan berbagai aplikasi media sosial yang tersedia di gadget secara tidak kita sadari sering mengalihkan perhatian, yang awalnya niat baca buku begitu lihat media sosial jadi lupa baca. 

Continue reading “Aku, Buku, dan Perjalanan Beradaptasiku”

50 Judul Lebih, Buku Karya Tere Liye

Saya pertama kali berkenalan dengan buku karya Tere Liye pada tahun 2012 (kalau tidak salah ingat), dari sahabat saya. Ceritanya, kami saling meminjamkan buku koleksi masing-masing. Dan sahabat saya ini menyodorkan buku berjudul Hafalan Shalat Delisa. Kesan pertama terhadap buku ini saya sangat tersentuh, ceritanya bagus sekali, tapi sayangnya tidak tahu siapa itu Tere Liye, karena  di halaman terakhir tidak ada keterangan tentang siapa penulisnya. Oh mungkin nama asing ini penulis dari luar negeri, pikir saya.

Continue reading “50 Judul Lebih, Buku Karya Tere Liye”

5 Cara Membaca Buku Tanpa Harus Membeli Buku

Sebagai pembaca buku, idealnya memang ingin membeli semua buku yang mau saya baca.  Tapi apalah daya, jika budget jajan buku terbatas, atau bahkan tak ada budget.  Atau ada kendala lain seperti teman-teman di daerah yang punya budget tapi jauh dari toko buku, apajah harus berhenti membaca karena tidak bisa membeli buku?  Oh tentu tidak!!  Saya tidak akan menyerah, hanya karena tak sanggup beli buku, saya harus mencari cari agar bisa tetap membaca.  Lagi pula, masih banyak jalan menuju Roma.  Kalau tak punya budget, nggak bisa jajan bisa buku, kan masih bisa meminjam buku.  Pertanyaannya kemudian, di mana saya bisa  meminjamnya? 

Ini dia pengalaman meminjam buku versi saya:

  1. Perpustakaan Sekolah
Continue reading “5 Cara Membaca Buku Tanpa Harus Membeli Buku”

Buku-buku Series Karya Penulis Luar Negeri yang Sukses difilmkan

Dear Potterhead. Welcome to Hogwarts! (dokumen pribadi)

Halo sahabat pembaca buku. Apakah kamu suka membaca buku seri? Berikut ini saya akan membahas buku-buku series luar negeri yang sukses diangkat ke layar lebar. Mungkin beberapa dari kamu lebih tahu film daripada bukunya. Atau bisa jadi sebagai pembaca buku, kamu mengetahui serta membaca buku-buku serinya sekaligus menonton filmnya.

  1. SERIAL HARRY POTTER 

Salah satu buku series yang sangat laku seluruh dunia dan ditulis oleh seorang wanita berkebangsaan Inggris, dan bernama lengkap Joanne Kathleen Rowling dan kini tinggal di Edinburgh, Skotlandia. Serial yang dimulai sejak tahun 1997 ini sangat mendunia dan menjadi salah satu buku fiksi genre fantasi yang paling terkenal sepanjang sejarah. Bahkan, kisah tentang penyihir Harry Potter yang memiliki bekas sambaran petir  di dahi ini telah diangkat ke layar lebar. Serial Harry Potter terdiri atas tujuh buku  dengan judul: (1). Harry Potter and the Philosopher’s of Stone, (2). Harry Potter and the Chamber of Secret, (3). Harry Potter and The Prisoner of Azkaban, (4). Harry Potter and The Goblet of Fire, (5). Harry Potter and The Order of Phoenix, (6). Harry Potter and The Half-Blood Prince, dan (7). Harry Potter and The Deathly Hallows.

Continue reading “Buku-buku Series Karya Penulis Luar Negeri yang Sukses difilmkan”

Tentang Hal-Hal Menarik dari Buku SERIAL BUMI

Saya baru selasai baca ulang bukunya serial bumi karya penulis besar Indonesia yaitu Bang Tere Liye, dari buku pertama sampai komet, ternyata dibaca ulang juga  tetap asik, juga menarik dengan sensasi seru yang sama seperti baru pertama kali membacanya. Rasanya saya tidak akan bisa move on dari serial bumi, sama halnya saya tidak bisa move on dengan Harry Potter meskipun sudah baca bukunya, nonton filmnya berulangkali.  Berikut ini tentang hal-hal menarik dari Buku Serial Bumi : 

Continue reading “Tentang Hal-Hal Menarik dari Buku SERIAL BUMI”

Beberapa Film Indonesia Sepanjang Masa yang Diangkat dari Buku Karya Penulis Indonesia

Tahukah Kamu : Beberapa film laris Indonesia sepanjang masa yang diangkat dari buku-buku karya Penulis Indonesia?

Beberapa tahun terakhir ini, banyak film-film Indonesia yang diangkat dari novel karya penulis-penulis Indonesia. Sebagai pembaca buku, tentu saya sangat senang mengamati bahwa buku-buku bagus banyak diadaptasi ke layar lebar. Tapi, satu hal yang pasti, sebagai penikmat buku dan penikmat film, jangan pernah membandingkan buku vs film, kamu bakalan kecewa, apalagi kalau sampai mengharapkan  karakter di buku maunya diperankan oleh artis/aktor kesayanganmu. Buku dan film ada dua hal yang berbeda, serta dua media yang berbeda. Film mengandalkan visual, sementara buku tidak.

Nah, biasanya kalau ternyata saya sudah baca bukunya terus tahu-tahu difimkan, ketika filmnya muncul ya saya hanya akan nonton saja menikmati visual, tapi gak mesti ribet protes kalau tiba-tiba ada cerita di buku yang tidak tervisualisasikan dalam film, atau ada cerita di film yang gak ada di bukunya, atau bahkan misal pemainnya gak sreg, just enjoy. Gak akan ada film yang diadaptasi dari buku mampu 100 persen digambarkan dengan sempurna. Karena film berkaitan dengan durasi, sementara buku bebas-bebas saja mau berapa ratus atau bahkan ribuan halamaan.

Continue reading “Beberapa Film Indonesia Sepanjang Masa yang Diangkat dari Buku Karya Penulis Indonesia”

Buku Bajakan Merugikan Diri Sendiri dan Banyak Pihak

Sebagai pembaca, pecinta, dan penikmat buku, rasanya saya ingin mengoleksi semua buku incaran yang ingin dibaca.  Buku-buku baru, buku best seller, buku-buku yang direkomendasikan oleh para book blogger, bookstagram, booktuber, teman-teman atau pun saudara, hingga buku-buku international best seller yang sudah diterjemahkan, dan yang pasti buku-buku sesuai selera saya.  Sayangnya, mengingat berbagai kebutuhan hidup yang harus dipenuhi, budget membeli buku bukanlah prioritas di urutan pertama untuk saya. Lantas, apakah saya berhenti membaca buku? Tentu saja tidak, budget untuk jajan buku saya batasi, tapi saya tidak membatasi buku yang harus saya baca.   Kalau bisa, teruslah banyak membaca buku, meski belum tentu bisa membeli semua buku yang saya inginkan.  Bukankah pepatah mengatakan “Banyak jalan menuju Roma.” Maka, tentu saja banyak cara pula untuk tetap bisa membaca buku, tanpa membeli buku, dan tidak perlu membeli buku bajakan.

Continue reading “Buku Bajakan Merugikan Diri Sendiri dan Banyak Pihak”

Mari Konsumsi Bacaan Buku yang Positif untuk diri sendiri

Sebuah bacaan, secara tidak langsung bisa saja mempengaruhi diri kamu. Pernahkah kamu sadar tentang hal ini? Ibarat makanan, tidak semua jenis makanan baik untuk kesehatan tubuh. Sama halnya dengan buku, tidak semua buku baik untuk kesehatan tubuh dan juga pikiran pembacanya.

Hal penting yang harus dilakukan oleh seorang pembaca, menurut saya salah satunya adalah bisa memilih bacaan bagus dan positif yang akan menyehatkan jiwa.  Perlu diketahui, tidak semua buku yang ada di dunia ini isinya bagus-bagus dan menyebarkan pengaruh serta pesan positif. Maka, sebagai pembaca harus menyaring, mempertimbangkan, dan jangan cuek terhadap buku apa yang kita baca. Karena kalau semua bacaan kamu baca, tapi kamu belum siap diterpa pengaruh pesan negatif, kemungkinan hal tersebut bisa mempengaruhi pola pikir juga perilaku kita dalam menyikapi kehidupan serta dalam memahami isi pesan.

Continue reading “Mari Konsumsi Bacaan Buku yang Positif untuk diri sendiri”

Jajan Buku

Sebagai pembaca buku, satu hal yang tak bisa dihindari tentu saja mau beli buku.  Kalau bisa, pengennya beli semua buku kesukaan, dan sekalian bikin perpustakaan pribadi.  Sayangnya, saya belum bisa sampai di tahap itu.  Belum bisa membeli semua buku yang saya inginkan, dan masih sering meminjam buku.  Maka, punya hubungan baik dengan sesama pembaca buku atau pengoleksi buku, menjadi berkah tersendiri, sebab saya bisa meminjamnya. 

Lantas yang bisa saya lakukan, salah satunya membeli buku yang benar-benar mau saya baca dan koleksi, agar sedikit terasa ringan di kantong.  Bukan saya perhitungan tentang buku, saya hanya perhitungan dengan keberlangsungan dompet saja.  Kan nggak asik, kalau sampai kalap buku saya jadi kena kanker (kantong kering alias gak punya uang) hehe.  Jadi, sebisa mungkin saya harus mengatur mana buku yang mau banget saya beli, mana buku yang sementara ini cukup baca dulu.  Siapa tahu suatu saat nanti kalau sudah ada rezekinya, bisa borong buku-buku tersebut, dan membuka perpustakaan (siapa tahu, sekarang mah bermimpi dulu saja sambil tiduran). 

Continue reading “Jajan Buku”